今年赤字率下调至2.8%左右,并不意味着积极的财政政策力度特别是支出力度有所减弱。我国增加财政支出的来源具有广泛性,并非仅依靠举债。适当调低赤字率,有利于保持财政可持续,...">
设为首页 |  加入收藏
盛煌注册
2022年赤字率为何有所下调
2022年03月15日来源:经济日报
打印 文字大小:

原标题:赤字率为何有所下调

今年赤字率下调至 2.8% 左右,并不意味着积极的财政政策力度特别是支出力度有所减弱。我国增加财政支出的来源具有广泛性,并非仅依靠举债。适当调低赤字率,有利于保持财政可持续,有利于稳预期、提信心。

今年,赤字率拟按 2.8% 左右安排,比去年有所下调。我国明确今年继续实施积极的财政政策,“积极”之下为何又要下调赤字率,引起广泛关注。

政府财政支出大于财政收入时,就产生了赤字,而赤字率则为当年财政赤字占国内生产总值的比重。每年的政府工作报告、预算报告,赤字率都会受到热议,原因在于债务政策是宏观调控的一项重要工具,赤字率很大程度上反映了政府举债、支出水平。

新冠肺炎疫情发生后,我国较大幅度提高赤字率, 2020 年、 2021 年分别为 3.7% 3.1% 。今年赤字率下调至 2.8% 左右,这是否意味着积极的财政政策力度特别是支出力度有所减弱?答案是否定的。虽然适当调低赤字率,但财政支出力度不减,而且通过优化支出结构、提升政策效能,更有力推动宏观经济稳定运行。

适当调低赤字率,财政支出仍保持较高强度。面对经济新的下行压力和疫情持续影响,必须让积极的财政政策持续“积极”起来,其中重要措施就是保持适当支出强度。虽然赤字率水平有所下调,但由于“分母”也就是GDP 在增长,赤字规模减少数额仅为 2000 亿元。同时应看到,我国增加财政支出的来源具有广泛性,并非仅依靠举债。

一是,今年预计我国财政收入继续增长;二是,我国积极统筹各种财政资源,比如特定国有金融机构和专营机构依法上缴近年结存的利润、调入预算稳定调节基金等,可用财力明显增加,支出规模比去年扩大 2 万亿元以上。由此可见,虽然赤字率下调,支出规模非但不减而且较大幅度提升,积极的财政政策取向不变。

适当调低赤字率,有利于保持财政可持续。赤字率是国际上衡量财政风险的一个重要指标,通常把 3% 作为警戒线,关系着财政运行的风险与可持续性。居家过日子或者企业运营,过度举债犹如寅吃卯粮,并非长久之计。对国家而言,高赤字率会形成沉重的债务负担,影响经济正常运行,容易积累风险甚至引发危机。

应该说,前两年赤字率较大幅度提高,是应对疫情冲击的非常之举,这也是其他主要经济体的普遍做法。当前我国经济逐步稳定恢复,赤字率水平回归常态化势在必行。这样安排既考虑当前、又着眼长远,有利于增强财政可持续性,牢牢守住不发生系统性风险底线,也为下一步应对各种风险挑战留出空间,充分体现了统筹发展与安全。

适当调低赤字率,有利于稳预期、提信心。当前外部环境更趋复杂严峻和不确定,我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力。虽然困难挑战不小,更要看到我国经济保持韧性、持续稳定恢复,长期向好的基本面没有改变。回归常态化的赤字率水平,释放出我国经济和财政稳健运行的重要信号,显示出宏观政策有空间有手段,完全有基础有条件推动经济社会持续健康发展。

实际上,积极的财政政策不仅仅要看赤字率,更要全面地看政策工具“组合拳”。今年,我国实施新的组合式税费支持政策、专项债保持较大规模、中央预算内投资扩大、财政支出结构进一步优化、坚持党政机关过紧日子……一系列强有力的政策举措正在落地见效,将有力稳定宏观经济大盘,推动经济运行在合理区间。 曾金华

下一条:前两月我国服务贸易快速增长

关闭

版权所有:中国地方志指导小组办公室    denshi-guide.net鄂ICP备49984559号-1
 京公网安备 11010502035270号